오늘 포스팅의 주제 음식은 곤약입니다.
곤약은 이미 너무 유명한 다이어트 음식이지요.
시중에도 예전보다 다양한 곤약 제품이 나와서 고르는 재미도 늘었습니다.
곤약으로 만든 떡볶이나 라면을 봐도 소비자들이 건강한 먹거리를 지향하고 계시다는 걸 알 수 있었습니다.
많은 다이어터(다이어트 하는 사람)들도 면요리가 드시고 싶을 때 밀가루 대신 곤약면을 찾기도 하지요.
곤약의 칼로리
곤약의 칼로리는 평균적으로 100g 당 5kcal입니다.
괜히 다이어트 식품이 아니더군요. 하지만 저칼로리 외 우리 몸에 어떤 이로운 효능이 있을까요?
단순히 체중관리에 도움된다는 점 말고 다른 장점이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
그럼 시작하겠습니다.
곤약이란 무엇일까?
곤약이란 구약나물의 구근(땅속줄기)를 가루로 내고 석회유를 넣어 끓여 굳힌 가공식품을 말합니다.
여기서 구약나물은 베트남이 원산인 외떡잎 여러해살이식물을 말하며, 석회유는 물에 수산화칼슘을 섞어서 죽처럼 만든 것입니다.
곤약의 영양성분과 효능
다음은 곤약의 대표적인 영양성분과 그 효능에 대하여 정리해 본 내용입니다.
이러한 효능들은 개인에 따라 느끼는 정도가 천차만별이므로 참고만 하셔야 합니다.
- 먼저 곤약에는 글루코만난이 있습니다.
이 성분은 '수분'과 '식이섬유'로 구성되어 있기 때문에 우리 몸의 배변활동을 돕습니다. 또 콜레스테롤 개선과 상처 치유에 도움되는 성분이라고 하네요.
곤약은 단순히 포만감을 채워준다고만 생각하였는데 제 생각이 틀렸군요.
기본적으로 베이스가 식물이다보니 수분과 식이섬유가 풍부하여 체중관리에 먹는 식품으로 괜찮아보입니다.
- 곤약에는 의외로 칼슘도 풍부합니다.
생김새나 맛으로보나 칼슘과 거리가 멀어보였는데 말이죠.
곤약에 함유된 칼슘은 골다골증 예방에 도움을 주고 뼈 건강을 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 있다고 하니 마음에 들었습니다.
- 다음은 피부미용입니다.
곤약의 세라마이드 성분은 피부에 윤기를 더하고 피부 주름과 검버섯에 좋다고 합니다. 물론 곤약만 먹는다고 피부 미인이 될 수 없겠죠.
하지만 이런 성분을 함유된건 곤약의 또다른 장점 같습니다.
- 물론 체중관리에 도움되는 점도 빼먹을 수 없습니다.
곤약은 저칼로리 식품이면서 수분을 90%이상 함유하였기 때문에 포만감이 좋습니다.
- 또 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨과 노폐물 배출에 도움된다고 합니다.
다만 신장질환 등이 있다면 칼륨은 많이 복용하지 않는게 좋기 때문에 섭취 전에 전문의와 상담이 필요합니다.
참고로 칼륨은 노니와 여주에도 있지요.
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