오늘은 복숭아 효능에 대하여 준비해 보았습니다.
복숭아는 달콤하면서 예쁘게 생긴 과일로 인기가 높은데요. 만화프로그램이나 굿즈에도 자주 등장하는 귀여운 소재이기도 합니다.
복숭아에는 보통 미네랄과 비타민이 풍부하기로 알려져 있는데 그 외 이로운 성분은 무엇이 있을까요? 복숭아의 영양성분과 효능을 지금부터 알아봅시다.
1. 복숭아 종류
먼저 복숭아의 종류입니다. 복숭아를 드시다 보면 어떤 건 아삭아삭하고 어떤 건 말랑말랑한 적이 있으시죠? 그건 복숭아의 익은 정도의 차이가 아니라 종류가 다르기 때문입니다.
복숭아에는 크게 백도, 황도, 천도 이렇게 세 가지로 구분됩니다. 식감으로 설명해 드리면 백도는 아삭아삭하고 황도는 부드럽고 천도는 연하거나 매우 단단하답니다. 이중에 천도복숭아는 껍질에 잔털이 없으므로 구분에 도움 되시길 바랍니다.
2. 복숭아 영양성분과 효능
다음은 복숭아의 영양성분을 효능과 함께 소개해드리겠습니다. 복숭아에는 다음과 같은 영양성분이 있습니다. 섭취에 참고하시길 바랍니다.
- 피부미용과 노화방지, 피로해소에 좋은 비타민
- 몸속 활성산소를 배출하는 베타카로틴
- 고혈압 예방에 도움을 주는 칼륨
- 노폐물 배출과 변비를 예방해 주는 수용성 식이섬유
- 적혈구를 생성하여 빈혈을 예방하는 철분
- 그 외 복숭아는 폐기능을 돕고 기관지 내의 점막을 튼튼하게 해 준답니다.
3. 궁합에 좋지 않은 음식
이런 몸에 이로운 성분을 가진 복숭아라도 궁합에 맞지 않은 음식이 있답니다.
대표적으로 장어가 있습니다. 장어는 복숭아와 상극인 식재료이므로 함께 먹으면 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다.
복숭아의 유기산이 장어의 지방 소화를 억제하기 때문이지요. 또 복숭아는 따뜻한 성질의 과일이므로 보양식과 어울리지 않다고 합니다.
참고로 복숭아의 껍질에도 영양성분이 풍부하므로 껍질을 제거하지 마시고 깨끗이 세척 후 함께 드셔보시길 권할게요! 이상 복숭아 효능에 대하여 정리해 보았습니다 읽어주셔서 감사합니다.
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